2016年01月13日 星期三

首页 > 又色又爽又黄的视频网站 > 直属单位

新理论支撑右江成矿带锡钨金找矿勘查取得重要突破

来源:地调局地质力学所 作者:张文高 吴迪 发布时间:2020-11-24

中国地质调查局地质力学研究所承担的“右江成矿带锡金多金属矿集区矿田构造调查与找矿预测”项目,以新的构造控矿模型指导,在南盘江-右江成矿带锡钨、金矿找矿中取得突破性进展,支撑引领了该成矿带新区、新层位和新类型找矿勘查工作。

11月初,地质力学所会同广西地矿局、贵州地矿局、紫金矿业、中金集团等单位的专家学者,对项目阶段性成果进行了检查验收。与会专家高度评价了项目取得的各项成果,一致认为项目提出的构造控矿模式在南盘江-右江成矿带具有普适性,有力支撑服务了找矿突破战略行动和地方资源大精查工作,能够为中央资金与地方资金合作的新模式起到良好的示范作用。专家组建议,进一步凝练完善成矿模式和找矿模型,加强地球物理、地球化学的地质综合解释,力求在南盘江-右江成矿带下一步找矿工作中得到推广应用,争取取得更大的找矿突破。

自2016年以来,地质力学所矿田构造团队在区内开展了长期、系统的锡铅锌多金属矿田构造调查与找矿预测工作。通过控矿构造精细解析及对比研究,突破原有成矿和控矿认识,提出了与燕山晚期岩浆作用有关的矿床构造控矿模型,建立了区域内“深部供给、垂向运移、侧向充填交代”的构造控矿模式。首次在桂西百色平那地区三叠系碎屑岩地层中,钻探验证圈定云英岩型钨-锡矿体,实现了右江成矿带新区域、新层位和新类型锡钨找矿勘查突破,为下一步锡钨矿种找矿勘查提供了新理论和实例支撑。同时在黔西南地区圈定了一批找矿远景区,直接推动贵州省贞丰县者相二地区列入“重点矿产资源大精查”范围,带动地方投入资金5000余万元开展找矿勘探工作,实现了金矿找矿勘查的重大突破,为黔西南地区建成国家金矿大型资源基地奠定了坚实的基础。

野外工作检查