2016年01月13日 星期三

首页 > 又色又爽又黄的视频网站 > 直属单位

西安矿产中心加快秦岭太白、巴山等区域全国森林资源调查任务攻坚收尾步伐

来源:地调局西安矿产中心 作者:李楠 发布时间:2021-03-31

2020年度全国森林资源调查工作启动以来,中国地质调查局西安矿产资源调查中心积极落实自然资源部、中国地质调查局和中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心一系列重要部署要求,积极加强与属地自然资源厅(局)和林业有关管理部门沟通对接,构建会商联络、协同作业等工作机制,依托西北片行业单位、科研院所技术优势和调查经验,在合作交流和调查实践中不断催生中心人才、业务两个规划建设新动能,在自然资源调查领域边探索边实践,实现了由“跟着学、带着干”到“业务精、质量高”的跨越式转变。

今年以来,西安矿产中心聚力攻坚陕西省宝鸡、汉中、安康、渭南、铜川一带森林资源调查任务,抽组的28名森调精干力量团结协作、星夜兼程,与时间赛跑、同山川较量,在秦岭太白山脉、巴山主峰和华山等区域用忠诚担当和质量标准持续为全国自然资源“一张底板、一套数据和一个平台”提供数据支撑。截至目前,累计完成陕西片区内696个样地,完成率96%以上。

据西安矿产中心分管领导介绍,此项外业调查工作旨在通过实地调查陕西省内718个样地,准确获取调查现状数据,为自然资源部履行“两统一”职责提供支撑,为国家生态文明建设目标评价考核提供科学依据。3月初以来,西安矿产中心按照“一手抓协调、一手抓调查”的工作思路,积极督导项目组严格落实“首件必检”“质量检查全覆盖”要求,充分保证“规程严格执行、过程重点控制、数据当天汇交、全程跟进检查、严肃追踪问责、强化安全保障”6大工作机制高效运转,始终做到了“作业区进得去、数据采集准、调查结果实”。先后联合国家林业和草原局西北调查院和陕西省林业调查规划院专家,完成国家级质量验收样地10个、自检样地30个,全部合格。

该项目负责人说,此次调查作业区样地主要集中在秦岭山脉顶峰和峭壁处,调查人员每天要经受山高林密、道路崎岖、气候多变、信号不畅等多重严峻复杂环境的考验,加上时间紧、任务重,调查队员经常要在每天早上5点左右摸黑出发,经过至少2个小时的车程颠簸后,还要携装徒步于蜿蜒起伏的盘山路或荆棘丛生的沟壑里3个小时以上才能抵达作业点,顶风冒雪、风餐露宿是“家常便饭”,美美地睡一觉只能是挂在嘴边的奢望,每天只有收到大家平安落脚的消息,悬在心坎上的石头才能落地。

据了解,该项目经过几个轮次的作业攻坚后,将于4月初全面完成陕西省内外业调查任务,而后转入内业数据整理、成果报告编制阶段。