2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

自然资源部在京召开2021年全国汛期地质灾害防治工作视频会议

来源:中国自然资源报 作者:王少勇 丁全利 发布时间:2021-04-13

4月8日,自然资源部在京召开2021年全国汛期地质灾害防治工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,总结2020年和“十三五”时期地质灾害防治工作,分析当前地质灾害防治工作面临的形势,明确“十四五”时期地质灾害防治工作的总体思路和目标任务,部署今年地质灾害防治重点工作。自然资源部党组书记、部长陆昊讲话,自然资源部、交通运输部、水利部、应急管理部和中国气象局有关负责同志出席会议。

会议指出,“十三五”时期,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地各级党委政府的共同努力下,全国各级自然资源系统认真履职尽责,相关部门及有关方面密切配合,我国地质灾害防治工作取得明显成效。“十三五”期间全国地质灾害发生数和造成的死亡(失踪)人数,较“十二五”期间分别减少39%、41%,因灾死亡(失踪)年平均人数比“十二五”和“十一五”10年间的年平均人数下降67.5%。“十三五”期间,全国共成功预报地质灾害4296起,涉及可能伤亡人员145589人,避免直接经济损失49.6亿元。但我国地质灾害防治工作在地质灾害隐患调查广度和精度、地质灾害隐患监测预警专业化水平、地质灾害综合治理、人为工程建设引发地质灾害的管控力度方面还存在明显不足。

会议共同学习了习近平总书记关于防灾减灾工作的一系列重要指示批示精神,强调要充分认识做好2021年地质灾害防治工作的特殊性和重要意义,全力做好今年和“十四五”时期的地质灾害防治工作。会议强调要牢牢抓住地质灾害防治工作的关键问题。一是充分运用空天地综合遥感等先进技术,加强重大基础地质调查。要花大力气认真做好1:5万地质灾害调查和人口密集区等重点区域1∶1万地质灾害调查工作,努力解决好“隐患在哪里”的问题。二是要发挥好地质调查队伍的专业技术能力,加强科技攻关,对滑坡体地质结构开展精细化调查和勘查,重点解决“滑坡体结构是什么”的问题,以确定重要地灾隐患的构造和威胁方向与范围,并为准确放置滑坡体预警仪等监测设备提供依据。三是最大限度地对滑坡体等地质灾害隐患可能形成位移的时间进行判断,及早预警。继续推广应用滑坡体监测预警设备,做到布置位置合理、安装科学、发挥实效。四是在准确判断隐患点和威胁范围的基础上,认真分析研究,区分轻重缓急,分步实施工程治理和搬迁避让。 

会议对做好今年的地质灾害防治工作提出要求。一是要用心。以对人民极端负责的精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,勤于思考、抓住要害,尽职尽责做好地质灾害防治工作。二是要讲科学。广泛借助亚洲国产区男人本色各领域特别是与地质灾害防治相关的技术成果,不断提高地质灾害防治水平。三是要有韧劲,进一步加强群测群防责任体系建设。四是地质灾害防治要强调系统性和工作配合。各级自然资源主管部门要加强与交通、水利、应急、气象等部门的协调联动,形成防灾减灾救灾工作总合力,共同做好隐患巡查排查、监测预警、撤离避险、转移安置、抢险救援和次生灾害防范等各项工作。